京都コンサートホール主催のアウトリーチの日を迎えました。

今回は、フルートの鎌田邦裕さんとピアノの佐藤亜友美さんに来ていただきました。
 フルートの奏法の中に、子どもたちにとって身近なリコーダーでチャレンジできることをいくつか教えていただきました。巻き舌をマスターするコツや息の使い方のヒントもいただきました。舌や息など、目には見えないところをたくさん使って様々な音を出すことなどを話してくださいました。楽しいお話や楽器や曲目のわかりやすい解説を子どもたちは興味深くきいていました。音楽を聴いて、ようすを思いうかべたり、演奏者がどんなことをイメージしながら楽曲と向き合っておられるのか教えていただきました。同じ曲でも、演奏者や聴き手が変わると別の曲のようにも聴こえてきます。受け取り方は一人ひとり違っていてよいもの、それが音楽の面白いところの一つだと改めて感じるひとときでした。素敵な演奏をありがとうございました。

音楽科 稲森 真弓