今、4年生のN国語の時間に『リーフレットを作ろう』という学習をしています。これは,説明の仕方を工夫して,分かりやすく伝える文章を書くことを目標にしています。教科書では,クラブ活動の楽しさを分かりやすく説明するリーフレット作りとなっているのですが,あいにく全員がクラブに入っているわけではないので,「課外で習っていること,レッスンを受けていること」を,分かりやすく伝える文章で書きました。みんな興味深く意欲的にリーフレット作りを楽しんでいます。その内容が多岐に渡っているので驚きました。多くのスポーツや楽器演奏があるのは予想通りですが,ダンスやラグビー,お琴クラブなんかはやはり目を引きました。わたしが『エッ!』と思ったのが,プログラミングを習っている子が複数いたことです。そこではゲーム作りやロボット作りを通してキーボード練習ができるようで,時代を感じました。子どもたちが,いろんなところでいろいろな経験をして,大きく育っていってくれることを祈っています。

4年担当 中塚博之