6年生は、5月の山の家学習で「山の家フロンティア」と題して、これまで通れなかった場所を整備して、新たな遊び場所を確保する活動を行いました。
以降、2~5年生は山の家を訪れた際、沢に下りて様々な生き物を見つけたり、山道を安全に通って遊んだり、その恩恵を受けています。

前回の活動 before                                after

しかし、肝心の6年生が、まだ自分たちで整備した山の家で活動することが出来ていなかったので、今回は山の家で思いっきり遊ぶことにしました。

夏休みの雨や先日の台風の影響を受けて、多少荒れているかと思ったのですが、沢までの道や、山道は比較的きれいな状態でした。
(それだけ前回のフロンティアが素晴らしかったのでしょう!)

ただ、畑は雑草が伸び放題で、地面が全く見えない状態。
沢チーム、山道チーム、畑チームに分かれて作業を開始するも、やはり畑チームが苦労することに…。

そこに作業を終えた他のチームが加わり、畑の雑草抜きが急加速。
あっという間に、地面が顔を出しました!!

before                                        after

再整備が終わったところで、お待ちかねの遊びタイム。
沢に下りて、カニやカエルと出会ったり、冷たい水に足をつけて涼んだり、山でサルに遭遇したり…、
各々が思う存分、新たな山の家の魅力を味わうことができました。

山の家学習も残り2回となった6年生が、卒業までにできるだけ多くの学びや発見をするためにも、
今後も山の家を大切にしていきたいと、改めて思いました。

6年生担任 髙野北斗