10月は、ロザリオの月です。1年生も、ピカピカの自分のロザリオを使って一生懸命お祈りをしています。

テレビ放送でロザリオのお祈りをするときは、「誰のために、何のためにお祈りするか考えましょう。」と投げかけられるのですが、いざお祈りが始まると『一生懸命』になってしまって、「あ~、何にも考えられなかった~」と少し困った様子の1年生。お祈りが終わった後、ゆっくり時間をとって、神様やマリア様と心の中で対話するのが日常です。(お祈りの内容は、お祈りカードに記録しています。)

身近な人のために、世界の平和のために、自分のために…『一生懸命』唱えたお祈りの言葉は、きっと神様に届いていることでしょう。そして、ロザリオのお祈りカードに書かれた言葉は間違いなく担任である私の心に響き、1年生の子どもたちのやさしさと思いやりに感心させられているのです。

1年担任 秋田 幸絵