先週、3年生とともに箱館山で2泊3日を過ごしました。3年生の子どもたちにとって、入学以来初めての宿泊行事です。
 スキー学習は、昨年日帰りで箱館山に行っているので、インストラクターの方と共にすぐスキー用具を借り、準備はスムーズに行うことができました。
 ただ宿泊となると、保護者の方と離れている時間が長く、心細さを覚えた子どもたちもいました。
 でもさすが、3年生です。友達と協力し、落ち着いて過ごし、またスキーもメキメキ腕を上げ、全員リフトを経験することができました。

コロナ禍で中止された行事がありましたが、再開してみるとやはり、その行事で養う力の多さに驚きました。心も体も一段と大きくなる様子を間近で見ることができ、発見の多いスキー合宿になりました。
 3年生の皆さん、ありがとう。

花岡みゆき