二年生生活科では,今週から「誕生」~「これまで」を振り返る取り組みがはじまりました。

保護者の方のご協力もあり,誕生・1歳・2歳・3歳・・・8歳までの写真を準備していただき,写真をもとに,ご家族にインタビューしてひとつの作品を制作する予定です。

毎日,家から持ってきた写真を嬉しそうに見せにきたり,友達にその写真のエピソードを話したりと,授業前から大盛り上がり!!

一回目のインタビューは,生まれた時の身長や体重,そして誕生時のエピソード。

二回目のインタビューは名前の由来。

私自身は,誕生のエピソードやお名前に対する思いを聞くだけで,胸が熱くなってしまうのですが,子ども達は,

身長と1m定規を見比べて盛り上がり・・・今の自分と比べて盛り上がり・・・

1年間で身長が約1.5倍 体重が約3倍増えると聞いて盛り上がり・・・

ひたすら楽しそうにしています。

自分自身がどのように歩んできたかを感じながら,これからの時間を大切に過ごしてほしいと願っています。

そして,完成した作品を見た時,たくさんのことを感じると思いますが,それ以上に5年後・10年後・・・今の二年生が大人になって見返した時に「何か」を感じてくれたらうれしいなと「近い未来」と「遠い未来」も想像しています。

2年担任 野村 志歩