まだまだ寒い日が続いています。
寒い冬にはあたたかい食べ物が美味しいです。

今日のメニューはおでんでした。
おでんの具と言えば、その中でもどんなものが好きなのでしょうか?
私は、特に大根、卵、こんにゃくが大好きです。
よく味がしみこんでいて美味しいです。

入る具材やだしは、地域や家庭によって違いますが、皆様のご家庭ではどのようにされていますか?
ちなみに、私の実家では、赤こんにゃくを入れています。
赤こんにゃくは、滋賀県近江八幡市の名産です。
おいしいので、一度食べてみて下さい。

給食では、大根、にんじん、厚揚げ、揚げボール、こんにゃく、うずら卵、鶏肉、里芋の8種類の具材を入れました。
子ども達が食べやすく、いろいろな種類の具材を食べることができるように一口サイズにしています。
大きな回転鍋でたくさんの食材を一度に煮込むので、それぞれの食材のだしが出て、とてもおいしくなるのです。
子ども達もたくさん食べてくれました。
朝早くから作った甲斐がありました。嬉しかったです。

もうしばらく寒い日が続くと思いますが、あたたかい食べ物をたくさん食べて、心も体もぽかぽかになって、寒さを乗り切って欲しいと思っています。

給食  小西 由佳里