2月13日、3年生の滋賀県箱館山でのスキー合宿は2日目を迎えました。

子ども達は朝6時に元気に起床しました。部屋ごとに協力して、体温を測り健康チェックをします。布団の片づけや整理整頓もそれぞれの部屋で協力して行います。

スキー学習に備えて、おいしい朝ごはんをいただきました。

身支度をととのえて、スキー場へと出発します。外に出てみると夜からの雨は上がっていました。インストラクターの先生とゴンドラに乗ってみると、景色が太陽の光できらきらと光って見えました。

スキー学習が始まりました。雨上がりで昨日より暖かく、琵琶湖の方には雲海が広がっています。

途中、水分補給休憩を班ごとにとりつつ、2時間余りの午前中のスキー学習を行いました。霧がかなり濃いですが、たっぷり滑りました。

昼食もスキー班ごとにとります。今日は2月にしては気温が上がり、子ども達は「暑い、暑い」と言いながら戻って来ました。
2日目のお昼は子ども達の大好きなカレーライスです。インストラクターの先生ともすっかり仲良くなり、お話ししながら楽しくいただきました。カレーも水もたくさんおかわりしました。

エネルギーを十分に補給して、子ども達はまた元気にゲレンデに出かけていきました。午後はさらに天気が良くなり、じっとしていても汗ばむほどです。眼下に琵琶湖がきれいに見えました。

今日は午前、午後と集中して練習し、子ども達はそれぞれにスキーの腕を上げました。スキー学習を終えた子ども達は、がんばった自分に満足そうな表情です。

下山して、それぞれの宿に到着しました。

今夜の夕食はすき焼きです。昨日の寄せ鍋と同様に自分達で調理し、火の通り具合を確かめながらいただきます。やけどにも気をつけて、協力しながら「すき焼きパーティー」を楽しみました。

夕食の後はふり返りを行い、しおりに書き留めました。スキーの上達や生活面での協力などを書いていました。

ふとん敷きや部屋の整理整頓も手際よく行えるようになってきました。もちろん、「友達関係をいっそう深める」という合宿の目標も達成できています。

一日じゅうたっぷりとスキーをした子ども達はふとんに入るとすぐに寝つきました。明日は最終日です。