4年生は1月15日から2泊3日で長野県湯の丸高原へスキー合宿に出かけました。現地からの速報をお伝えします。

<4年生のスキー合宿の目標>

• 集団活動の中で、規則正しく生活する。
  • 一人ひとりが責任を持って行動し、友達と協力する。
  • 冬の自然に親しみ、スキー学習を通して心と体を鍛える。
  • 有意義で思い出に残るスキー合宿にし、友達関係をいっそう深める。

4年生スキー合宿はノートルダムでのスキー学習の集大成といえる3日間です。信州湯の丸に京都駅からバスで向かいます。朝7時に集合して、出発しました。

途中、何度も休憩を取りながらのバスの旅です。暖冬で雪がないということがニュースにもなっていましたが、本当に雪がありません。

長野県に入っても全然雪が見当たりません。サービスエリアで外に出ると、例年と違い、春のような気候に感じるほどでした。

しかし、湯の丸に到着すると銀世界でした。ホテルの部屋に入り、荷物を整理して、わくわくしながらスキー講習の準備をしました。

インストラクターの先生に出会い、開講式を行います。

班ごとに分かれて、スキー講習を行いました。第1回目のスキー講習は2時間ほどでしたが、1年ぶりのスキーの足慣らしをしました。

スキー班ごとに無事に戻ってきました。子ども達の表情には、明日のスキーに向けてのやる気がみなぎっていました。

暖かいホテルの部屋で、夕食をおいしくいただいています。

ゆっくり休んで長旅の疲れをいやし、明日のスキーに備えます。(19:00更新)