笹岡 隆甫笹岡 隆甫

華道家元/未生流笹岡

(第28回卒業生)

経歴
  • 京都大学工学部建築学科卒業。
  • 学校法人ノートルダム女学院評議員。
  • 京都ノートルダム女子大学客員教授。
仕事内容

家元の仕事は、先人の優れた技を次世代に伝えること。
しかし、それにもまして伝えたいのは、花に対する向き合い方です。我々は、時間経過とともに移ろいゆく花の命に目をとめます。蕾がほころび、満開となり、やがて凋落を迎える...。ときに自分自身の人生と重ね合わせながら、そのすべての場面を、かけがえのない命を慈しむ。
いけばなを通して、日本人の生き方、そして想いを伝えていきたい。いけばなを学ぶことは、「日本を知る」ことです。

メッセージ

「子どもに宗教教育を」との父の想いで、母も通った小学校に入学。シスターは折にふれ、神の愛について語って下さいました。自分を見失いそうになったときには、修道院に行けば、小学校に行けば、きっと幼い頃と同じように温かく迎えてもらえる...。私にとって、ノートルダムは、そんな心の拠り所です。
今、京都の経済・文化の一線で活躍なさっている方々の多くがノートルダム関係者。同窓生というだけで可愛がっていただき、ご縁が広がるのも嬉しいことです。