池坊 美佳池坊 美佳

華道家/華道家元池坊総務所

(第23回卒業生)

経歴
  • ノートルダム女学院中学校・高等学校、仏教大学社会学部社会福祉学科卒業。
  • 華道家元池坊総務所勤務。現在、青年部事務局代表。
  • 株式会社日本華道社取締役。学校法人池坊学園理事。
仕事内容

六角堂創建から約1400年余り、またいけばなの歴史は確かな記録から550年余りの時を重ねて参りました。伝統文化のひとつであるいけばなの家に生まれた私は、「いけばな」の普及、発展のため努めることが使命だと思っています。
いけばなをしてくださっている方には、いけばなとの出会いがその方の人生にとって素晴らしい出会いになったと思っていただけるような、また、いけばなをご存知ない方にも見ていただき、触れていただき、少しでもいけばなに興味を持っていただけるよう、日々取り組んで参りたいと思っております。

メッセージ

思えば泣き虫な小学生でした。涙を見せない日がなく、4年と6年を担任してくださった現在の名誉校長でいらっしゃいますシスターベアトリスに、いつも「優しい人になってください。強い人になってください。」とお話ししていただきました。
ノートルダム学院小学校を卒業し、年齢を重ねた今の価値観や人生の岐路に立った時の判断基準、優先順位は小学校で学び教えていただいたことに繋がっているように思います。
豊かな心、感謝する気持ちを持つこと、また優しく強い人こそが相手の痛みをわかり思いやることができるということ。人として、社会人としてのあり方を教えてくださったのが母校であるノートルダム学院小学校です。