佐山 展生佐山 展生
一橋大学大学院国際企業戦略研究科教授
京都大学経営管理大学院客員教授
洛星中学高等学校理事
(第7回卒業生)

経歴
  • 洛星高校、京都大学工学部高分子化学科卒業
  • ニューヨーク大学大学院(MBA)、東京工業大学大学院博士後期課程(学術博士) 修了後、帝人株式会社(ポリエステルの重合関連業務に従事)、株式会社三井銀行(現三井住友銀行)に入社(M&A関連業務に従事)
  • ユニゾン・キャピタル株式会社共同設立、GCA株式会社(現GCAサヴィアン)共同設立後、現在は、インテグラル株式会社代表取締役 一橋大学大学院国際企業戦略研究科教授、京都大学経営管理大学院客員教授 洛星中学高等学校理事
仕事内容

一橋大学大学院で教鞭をとる一方、インテグラル株式会社で代表取締役として会社経営に携わっています。また、経済産業省や金融庁、国土交通省、東京証券取引所などさまざまな研究会や委員会に委員として関わっています。
会社経営に関連する『バイアウト』、『社長の器』、『社長の値打ち』、『リーダーの危機突破力』など、主な著書として出版しています。

メッセージ

小学校は人間の「心」をつくる大切な時期です。他人への優しさ、助け合って生きることの大切さなどを学ぶには最高の小学校だと思います。友達同士親しくなるには人数も最適で7期の同窓生は、卒業して50年近く経った今でも、同窓会を京都と東京で行っています。さらに、最近では洛星中学へのカトリック選抜制度もあり、学ぶ環境も抜群です。引き返すことのできない人生の貴重な小学校時代をノートルダム学院で過ごされることを強くお勧めしたいと思います。