学校長メッセージ

"ノートルダム教育"

ノートルダム学院小学校
原山 稔郎

カトリックのミッション校である本校は、1954年に開校し、今年創立70周年を迎えます。ノートルダム教育修道女会の創立者マザーテレジア・ゲルハルディンガーの「人が変われば 世界が変わる」という言葉にあらわれる教育にかけた思いは、190年の時を経た現在も、本校をはじめとする世界中のノートルダムの学校に脈々と受け継がれています。
 変化の激しい現代社会において、多様化する問題に答えが見出せなかったり、道を見失ったりすることがあるかもしれません。しかし、幼い時期に神の愛を知り、他者を思いやるやさしさを体験しながら成長すると、大切なことを見失わずに歩み、平和な世界をつくるために貢献できるのではないかと考えます。
 将来の成長につながる人生の土台をつくり、豊かな学びの6年間となりますように、創立者の精神を引き継いで、一人ひとりに向き合ってまいります。