今日,5年生では,学習中の単元"Where do you want to go?"の発表会を行いました。

今年は,新型コロナウイルス感染予防のため,子どもたちが自分で作成した動画を大きな画面に映して,みんなで見ます。

また,例年なら,夏休みに行きたいところを思い描きながら,お互いに発表するところです。

でも,今年は,新型コロナウイルスの問題があり,これまでと同じような気持ちではありません。

「いつになったら自由に旅行に行けるようになるかな・・・。」

そんな思いも浮かんできます。

それでも,みな希望を抱いて元気に発表していました。

(そこで何がしたいかな?)

"I want to eat a big hamburger! "

たとえ時間がかかっても,そう遠くない未来に,必ず行けるようになる。― 子どもたちの信じる心が,ひしと伝わってきました。

希望と慰めのよりどころである聖マリア,

・・・わたしたちのためにお祈りください。

(「新型コロナウイルス感染症に苦しむ世界のための祈り」より)

5年生副担任 遠藤 克哉