新学年になり、1ヶ月が過ぎました。国による緊急事態発令による外出自粛が続きますが、子どもたちの学ぶ意欲は日に日に高まっていると感じます。

朝のオンラインによる連絡は、子どもたちのつながりを作る場となっています。

さて、3年は、理科、社会の学習が始まりました。

理科では、1年を通して、植物の成長を観察したり、昆虫を観察したり、身近な生命とふれあう機会が多くあります。

先日、植物の種を植えてもらいました。種から芽が出ることを心待ちにして、芽が出た報告をしてくれています。

いつ芽が出るのかなあと心待ちにしている姿が目に浮かびます。そして、どのようにして大きくなっていくのか、また、その成長から様々な視点で感じ、探求していこうとするのか、子どもたちの学びをオンラインを通して感じています。

第3学年 担任一同