11月30日に4年生総合科で山の家学習に行きました。

今回の活動は『京都モデルフォレスト協会』の方に来ていただきヒノキの木の伐採を見せていただきました。
実際の木の伐採を見た4年生からは「すごい!」「音おっき!」「めっちゃ、いい匂い!」など口々に言っていました。

木が倒れる瞬間にはみんな口をポカーンと開けながらその様子を見守っていました。
ヒノキは日本にしかなく、とても頑丈な木で世界に誇る日本の宝だというお話も聞きました。

その日、切ったヒノキの木を薄く自分たちで切ってマイコースターやマイ鍋敷きをお土産として持って帰りました。

おおきな木を切るところを実際に見る機会はなかなかなく、教員も子どもたちと同様に「すげー!」と声をあげ貴重な経験をさせていただきました。