金曜日の6時間目はクラブ活動の時間です。

本校のクラブ活動は好きなことにとことん打ち込むことのできる、子どもたちにとって特別な時間です。

今年度、新たに発足した算数クラブでは「校内外の算数好きな人とつながろう」をテーマに、活動を行っています。

今週は京都大学理学研究科数学教室にお邪魔し、見学ツアーを行いました。

専攻科長の加藤先生をはじめ、助教の先生、院生さんとお話をすることができました。

大きな黒板が4枚もある教室で行われる授業、本がいっぱいでハイテクなパソコンが置いてある研究室、高価で珍しい専門書がずらりと並んでいる図書館。

すべてが小学校とは違う特別な空間に、子どもたちはいつも以上に真剣なまなざしで貴重なこの時間をすごしている様子でした。

この経験が、子どもたちの日々の勉学や進路選択によい刺激となりますように。