1月21日、岐阜県飛騨ハイランドで行われている4年生のスキー合宿は2日目を迎えました。現地からの速報をお伝えします。

子ども達は元気に起床しました。おいしい朝ごはんをいただいて、はりきってスキー講習に向かいます。

今朝6時の気温はマイナス6度、積雪は198cm、昨夜からの新雪は10cmだそうです。一日中スキーができるこの合宿2日目、それぞれのレベルでの上達を目指します。ホテルの前で全員集合し、記念撮影しました。

スキー講習が始まりました。それぞれの班のインストラクターとともに、レベルにあったゲレンデですべり始めます。日中予想最高気温でも0度という寒さのなか、子ども達の熱気、熱意が伝わってきます。

上級者グループは、標高1900メートルのゲレンデに行きました。あいにく少しもやがかかっていますが、ゲレンデコンディションは上々です。初級者グループは、ストックなしでくり返し基本を学んでいます。

昼食のメニューはハヤシライスです。コンロで温めた熱々をいただきます。冷えた体が芯から温まってきました。

昼食の後、体育部の先生からの注意事項を聞いてから、午後の講習が始まりました。

午後は晴天でした。子ども達ははりきってインストラクターの先生とともに貸切状態のゲレンデに散らばっていきました。1時間半後にはスキー班ごとに休憩してジュースをいただきました。スキー板をはずしていても、パウダースノーに大喜びの子ども達です。

ホテルの中の本部には保健室として、卒業生であり保護者でもあるお医者様に待機していただいています。お忙しいなか、万が一のけがや病気に対応できるよう、合宿に同行してくださいました。健康相談にも気軽に応じてくださり、このスキー合宿を安心してすごすことができます。


お忙しいなかお仕事のご都合をつけて引率してくださり、感謝申し上げます。

すばらしいパノラマも満喫しながら、午後の講習を行いました。

それぞれに上達することができたスキー講習の一日でした。

2日目の夕食は、飛騨牛のお鍋でした。一日中スキーをしてきたので、食欲旺盛です。大変おいしくいただきました。

いよいよ明日は最終日です。