「おはようございます!」
 ゴールデンウィークも終わり、元気な子どもたちの姿で、朝から学校に活気があふれています。連休中は、おじいちゃんとおばあちゃんの家に泊まったとか、〇〇に出かけましたとか、教えてくれる子もいました。連休中は真夏日もあり暑い日もありましたが雨が降ると肌寒いです。休み明け、体調を崩さないように過ごしてほしいです。
 普段は静かな校長室ですが、今日は1・2年生が学校探検で校長室を訪ねてくれました。校長室に飾ってある歴代校長の写真を見ながら「この写真はだれですか」「ふだん、どんなお仕事をしていますか」など、例年のような質問を受けましたが、今回は「好きな食べ物は何ですか」「仕事はつらくないですか」との質問に、思わず吹き出しそうになりました。子どもなりに考えたのでしょう。楽しいひと時を過ごすことができました。
 2年生のリードで、タブレットを使ってしっかりと記録もしていましたので、きっとよい学校探検ができたことと思います。