1年生は、今週より普通授業が始まり、6時間授業を初めて体験しました。また、一人で登校するようにもなりました。初めての経験がたくさんあり戸惑うこともありますが、小学校での生活の流れを習得しようと、一生懸命取り組む子どもたちの様子がほほえましいです。時には、友だちや6年生のパートナーのお兄さんやお姉さんの力を借りますが、楽しく学校生活が送ることができるように、小学校での様々な生活を経験しながら、一歩一歩成長しています。

今日は、新入生歓迎会がありました。児童会執行委員が、初めと終わりの挨拶、進行を担当して活躍しました。5・6年生は学校生活や行事を劇と歌で紹介し、2・3・4年生からは、お祈りのカードが手渡されました。各学年素敵なプレゼントを考え、1年生は大喜びでした。1年生は、応援団のお兄さんとお姉さんがたくさんいることに気が付いたことでしょう。