今週のノートルダム(3/18- ) vol.1「給食メニューのレシピ紹介 『ドライカレー』―今年度最後の給食」
登録日:2013年3月25日/更新日:2013年3月26日
3月19日は、今年度最後の給食でした。子ども達の大好きなドライカレーとナンが出され、おかわりをするために並ぶ姿も見られました。
食後には、給食室のスタッフに「一年間、おいしい給食をありがとうございました。」とあいさつしに来る子ども達もいました。
保護者の方々からのリクエストにおこたえして、学校給食の人気メニューのレシピをホームページ上でご紹介してきました。
今回は「ドライカレー」の作り方をご紹介します。お子さまと一緒に作ってみられてはいかがでしょうか。
ドライカレー
●材料(大人4人分)
鶏ミンチ | 420g | カレールゥ | 60g |
たまねぎ | 630g | カレー粉 | |
にんじん | 210g | 塩・こしょう・砂糖 | |
ピーマン | 35g | コンソメ・鶏がらスープ | |
チーズ | 30g | サラダ油 | |
トマトケチャップ | 60g | 濃口しょうゆ・ソース |
●作り方
- 鍋にサラダ油をひき、鶏ミンチを塩・こしょうで炒めます。
- 鶏ミンチに8割火が通ったらにんじんを加え、にんじんに少し火が通ればピーマン、たまねぎの順に炒めていきます。少し水分が出たらコンソメ・鶏がらを加えます。
- 十分水分が出たらチーズを加え煮溶かします。(基本的には水は加えませんが、水分が出ない場合は少し水をたします。)
- チーズが溶けたら火を弱め、ケチャップ・カレールゥ・濃口しょうゆ・ソースで味付けします。
- カレー粉や砂糖などで味を調節し完成です。
<おすすめ>
パンやナンと食べるのはもちろん、パスタでカレーミートスパゲティにしてみたり、バターライスやペンネの上にかけてとろけるチーズをのせて焼き、ドリアやグラタンにしてみたりしても美味しいです。
今までにご紹介したメニューは次のとおりです。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
給食人気メニューレシピ バックナンバー |
キムチ鍋 | ||
かす汁 | 皿うどん | ||
ペンネのボロネーゼ | 切干大根とひじきの煮物 | ||
春キャベツとベーコンのスパゲティ | ND特製カレーうどん |
登録日:2013年3月25日/更新日:2013年3月26日