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今週のノートルダム

今週のノートルダム(3/18- ) vol.1「給食メニューのレシピ紹介 『ドライカレー』―今年度最後の給食」

登録日:2013年3月25日/更新日:2013年3月26日

3月19日は、今年度最後の給食でした。子ども達の大好きなドライカレーとナンが出され、おかわりをするために並ぶ姿も見られました。
食後には、給食室のスタッフに「一年間、おいしい給食をありがとうございました。」とあいさつしに来る子ども達もいました。

保護者の方々からのリクエストにおこたえして、学校給食の人気メニューのレシピをホームページ上でご紹介してきました。
今回は「ドライカレー」の作り方をご紹介します。お子さまと一緒に作ってみられてはいかがでしょうか。

ドライカレー

材料(大人4人分)

鶏ミンチ 420g   カレールゥ 60g 
たまねぎ 630g   カレー粉
にんじん 210g   塩・こしょう・砂糖
ピーマン 35g   コンソメ・鶏がらスープ
チーズ 30g   サラダ油
トマトケチャップ 60g   濃口しょうゆ・ソース

作り方

  • 鍋にサラダ油をひき、鶏ミンチを塩・こしょうで炒めます。
  • 鶏ミンチに8割火が通ったらにんじんを加え、にんじんに少し火が通ればピーマン、たまねぎの順に炒めていきます。少し水分が出たらコンソメ・鶏がらを加えます。
  • 十分水分が出たらチーズを加え煮溶かします。(基本的には水は加えませんが、水分が出ない場合は少し水をたします。)
  • チーズが溶けたら火を弱め、ケチャップ・カレールゥ・濃口しょうゆ・ソースで味付けします。
  • カレー粉や砂糖などで味を調節し完成です。

<おすすめ>

パンやナンと食べるのはもちろん、パスタでカレーミートスパゲティにしてみたり、バターライスやペンネの上にかけてとろけるチーズをのせて焼き、ドリアやグラタンにしてみたりしても美味しいです。


今までにご紹介したメニューは次のとおりです。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

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登録日:2013年3月25日/更新日:2013年3月26日

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