保護者の方々からのリクエストにおこたえして、学校給食の中から子ども達に人気のあるメニューのレシピをご紹介します。

キムチ鍋

 

 

材料(大人4人分)

豚肉
絹豆腐
はくさい
にんじん
青ねぎ
しめじ
はるさめ(鍋物用)

140g
1丁 
350g
70g
70g
7g
70g

                          合わせみそ
鶏がらスープ
キムチの素
麻姿豆腐の素
みりん
濃口しょうゆ

作り方

  • 鍋でお湯を沸かし、鶏がらスープの素でだしをとります。
  • にんじんを加え軟らかくなったら、しめじ・豚肉・キムチの素・麻姿豆腐の素を加えます。(コクが出るので麻姿豆腐の素を使用しています。)
  • 合わせみそ・濃口しょうゆやみりんで味を調え、残りの具材を加えていけば完成です。


    ※ キムチやお魚など、どんな食材でも美味しくなる味です。