ページの先頭です 本文へスキップ
ここからグローバルメニューです
グローバルメニューはここまでです 先頭へもどる ここからページ内容です
  1. ホーム
  2. ディスカバリー修学旅行
  3. ディスカバリー北海道・厚沢部コース 2日目(更新しました)

ディスカバリー修学旅行

ディスカバリー北海道・厚沢部コース 2日目(更新しました)

登録日:2019年7月 4日/更新日:2019年7月 5日

7月4日、ディスカバリー北海道・厚沢部コースは2日目を迎えました。

北海道・厚沢部コース2日目は、檜山郡厚沢部町で交流や体験、見学を行います。

皆ぐっすり休んで、元気に朝を迎えました。北海道の朝は涼しいです。
朝食は北海道限定のカツゲンという乳酸飲料や松前漬鮭の塩焼き等々のご当地の味をおいしくいただきました。

2019070406510000 2019070406520000

2019070406520001

お世話になった方々にあいさつをして、函館のホテルを出発しました。

厚沢部町は函館から車で1時間半ほどのところにあります。厚沢部の小学生たちと交流会を行いました。

2019070409480001 2019070409510000

ノートルダムの子ども達と厚沢部の子ども達がまざって、グループに分かれます。挨拶の後、自己紹介をし、グループの旗作りをしました。

2019070410210000 2019070410460000

今年も仲良く北海道と京都の友好フラッグが完成しました。グループのみんなで記念撮影をしました。

2019070410480000 2019070410490000

2019070410500001 2019070410510001

2019070410520001 2019070410530001

2019070410540001 2019070410550000

旗作りの後、ドッチボール大会で汗を流しました。交流もずいぶん深まりました。

2019070411450000 2019070411460000

ドッジボールで体を動かした後、ジンギスカンバーベキューをいただきました。
厚沢部の友達とも打ちとけ、心がほぐれたところで一緒にするバーベキューは楽しいうえに、新鮮なジンギスカンのお肉はくさみがなくておいしく、お箸が進みます。手作りのおにぎりも子ども達は「中の具の鰹の味が違う」と言って、味わっていただきました。自然の中でいただく食事は、最高でした。

2019070412450000 2019070412440000

名残り惜しいですが、ここで厚沢部の友達とお別れしました。

2019070413250000

レクの森を散策しました。植物の説明を聞きながら、ノートルダムの山の家とは違う、北海道の森を散策しました。学芸員の方の説明がわかりやすく、子ども達は興味を持って話を聞いていました。

2019070413440000 2019070413410000

2019070414030000

レクの森の後、勾玉作りをしました。一生懸命に石を磨き、オリジナル勾玉を作りました。

 

今日の活動は盛りだくさんです。最後はジャガイモ掘りをしました。ゴロゴロ出てくるジャガイモに子どもたちは大喜びです。家に帰ったらどんなお料理にしてもらおうかと話しながら掘っていました。

2019070415540000

2019070416490000 2019070416490001

厚沢部を満喫した一日を終え、ホテルに到着しました。

2019070417140000

入館式の後、夕食をいただきました。ジャガイモ掘りの時に収穫したコーンを茹でてくださいました。収穫したてのコーンは想像以上に甘かったです。今日は、北海道の食材を中華でいただきました。昨日とは違う北海道の味を堪能しました。

2019070418270000

2019070418580000 2019070418580001

登録日:2019年7月 4日/更新日:2019年7月 5日

ここからサブメニューです

在校生・保護者専用ページ

学校長ブログ

校長ブログ 10月25日(金) ご奉仕・ご協力に感謝

 10月20日は多くのお客様を迎えて、無事、盛大に学院祭バザ

更新日:2019年10月25日(金)

続きを読む

過去の活動

サブメニューはここまでです

ページの上部へ

ここからページの本文です ここまでが本文です 先頭へもどる ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる