6月16日(金) さて何倍?
登録日:2017年6月16日/更新日:2017年6月16日
本校では、毎日900人以上の給食を作っています。大きな回転鍋はもちろん、しゃもじやザル。ボールにまな板、すべての調理器具が家庭用の5~10倍の大きさで、扱いに慣れるまで初めは一苦労です。大きなボールに卵が10kg入ると、、、多い日だと1日の玉ねぎの量が90kg、、、。体力なしでは作れないお昼ごはんです。
食器も3種類の時は1日で3000枚近く使います。洗い物も1時間では洗えません。やはり体力あっての業務です。
そんな大量調理を毎日していると、どうしても家での夕飯も多めに作ってしまいます。3人分、4人分が逆に少なすぎて、たくさん作ってしまったり、味付けが難しかったりします。
たくさんの子ども達家族のお母さんになったつもりで、毎日ごはんを作っているスタッフ一同、第2のおふくろの味を目指して日々頑張っています。
給食室 中村 真由子
登録日:2017年6月16日/更新日:2017年6月16日