ようやく緊急事態宣言が解除されました。ワクチンの接種も広がり始めましたが,新型コロナウイルスの感染については,まだまだ予断を許さないところです。
 夏の体育と言えば水泳です。昨日より,子どもたちが楽しみに待っていた水泳学習が始まりました。
 今年度は年度当初より,水泳学習を実施する方向で考えていましたので,社会状況と安全性を重視し,学校医とも相談をしながら計画的に進めてきました。
 プール開き当日,水泳学習を行ったのは1年生でした。「やったー!」「泳げる!」と朝からとても嬉しそうでした。少し水は冷たかったようですが,梅雨のさなかとはいえ,とても良いお天気に恵まれました。1,2年生にとっては,小学校での初めての水泳学習です。大きなプールでの学習を,楽しみながら行ってほしいと思っています。また,3年生以上の子どもたちにとっては1年ぶりの水泳学習,昨年の分もしっかりと泳いでほしいと思っています。