主のご復活おめでとうございます。
 全世界のカトリック教会では,4月12日に復活祭をお祝いしました。復活祭は,主イエスが復活されたことを記念する日で、教会ではクリスマスよりも大きなお祝いの日です。しかし,今年の復活祭には,多くの教会でミサを行うことができませんでした。誰もが予想しなかった事態となっています。同じくこんなに長期間,学校を休業せざるを得なくなるということなど考えたこともありませんでした。
 私たちは今、大きな試練のただ中にいます。この試練の先には,試練がなければ気づかなかった光が見えるに違いありません。先生方は授業ができないので,なんとかして子どもたちに学びの場を提供しようと取り組んでいます。また,子どもたちにも保護者の皆さまにも新年度のご挨拶もできていないため,ご家庭への電話でのご連絡も行っています。
 子どもたちとも保護者の皆さまとも今は同じ場所を共有することはできませんが,同じ思いを共有しながら,子どもたちの心身共に健やかな成長をサポートするために,力を合わせて歩みたいと思っています。
 復活して、私たちとともにいてくださる主イエスの祝福が、皆さまの上に豊かにありますようにお祈りいたします。どうぞくれぐれもご自愛ください。

校長  原山 稔郎