桑原 櫻子桑原 櫻子

花道桑原専慶流副家元

料理研究家

(第14回卒業生)

経歴
  • ノートルダム女学院中学校、高等学校、甲南女子大学仏文学科卒業。
  • 花道桑原専慶流副家元。
  • 料理研究家。京都調理師専門学校京料理文化学いけばな講師。
仕事内容

江戸時代から続くいけばなの家に生まれて、幼い頃から花と共に暮らす祖父母や両親の元で育ちました。
花は命あるものですから、常に健康で向き合いたいという思いもあって、家族のごはん作りを大切にしてきた事から、今では花と料理の世界を職業として忙しい日々を過ごしています。
自然の生み出したものと、人の創り出すものとの調和の素晴らしさを、花と料理を通して伝えていきたいと思っています。

メッセージ

小学生の頃の私は引っ込み思案で、成績も悪くあまり良い思い出がありません。
でも6年間担任でいて下さった先生方には、温かく見守って頂きました。
その事が大人になって道に迷っても、進むべき方へ行くことが出来る勇気になったのだと思います。
以前、卒業生として小学校で講演した折に、担任だった先生からの「君が京都の家庭料理を皆の身近なものにしたんやろ」との一言で、私は花と料理の仕事を両立できるようになった気がします。
 卒業して何十年もたつ生徒でも、一人一人にそんな風に話しかけて下さる先生のおられる、素晴らしい母校だと思っています。