今週のノートルダム(1/21- ) vol.2「3年生スキー合宿 1日目」(更新しました)
登録日:2019年1月23日/更新日:2019年1月24日
3年生は1月23日から2泊3日で滋賀県箱館山へスキー合宿に出かけました。現地からの速報をお伝えします。
<3年生のスキー合宿の目標>
- 集団生活の中で、規則正しく生活する。
- 一人ひとりが責任のある行動し、友達と協力する。
- 冬の自然に親しみ、スキー学習を通して心と体を鍛える。
- 友達と協力してすごし、思い出に残るスキー合宿にする。
3年生のスキー合宿は学校から出発します。教室に集まって出欠などを確認してから、校庭に集合します。
1年生の時からスキー学習で行っている箱館山ですが、今回は初めての泊まりがけでのスキーです。2泊もする合宿は初めて経験します。協力し合い、けじめを持ってすごせるように、気持ちをひきしめて出発式を行いました。
宿ごとに分かれてバスに乗車します。風邪やインフルエンザが流行する季節なので、マスクをつけて、手指をアルコール消毒してから、バスに乗り込みました。
予定どおり箱館山に到着しました。3つの宿に分かれて荷物を整理し、スキーの準備をします。早めの昼食をいただきました。
宿からバスで出発し、箱館山の駐車場で開校式を行いました。ここでインストラクターの先生方と対面します。ゴンドラでゲレンデに向かいました。
スキー班ごとに、インストラクターの先生について、1日目のスキー学習が始まりました。風はほとんどなく、比較的あたたかく感じます。
1日目はボーゲンの基本をきっちり復習して、去年までに習ったことを思い出しました。
さっそくリフトに乗ってゲレンデの上の方に行くグループもあります。
それぞれの班で1年ぶりのスキーを楽しみ、足慣らしができました。下山してそれぞれの宿に帰りました。
着替えて、部屋の整理整頓を済ませた後は、楽しみにしていた寄せ鍋の夕食です。食事係が前に出て食前の祈りをしました。
地元の野菜やお肉をお鍋に入れて、自分達で作ります。食材を入れる順を考えて、やけどに注意しながら調理します。煮え具合を確かめながら、おいしくいただきました。どの班もほぼ完食しました。心も体もあたたかくなる鍋料理でした。
夕食の後は、お風呂に入ってあたたまりました。
その後、宿のご主人のお話をうかがいました。水のきれいなところだからこそ作ることができた野菜作り、蔵や紅がらといった、この地方ならではの風習について話してくださいました。
道具なども実際に見せていただきました。子ども達はしおりにメモをとりながら熱心に聞きました。米作りに関わる昔の道具を見せていただき、4年生で体験する田植え・稲刈りがすっかり楽しみになってきた様子です。
それぞれの部屋で協力して、ふとんを敷き、寝る準備をしました。明日に備えて、予定どおり21時に就寝しました。
登録日:2019年1月23日/更新日:2019年1月24日