2月27日(水) 給食委員さんによってできた新メニュー
登録日:2019年2月27日/更新日:2019年2月27日
立春もすぎ、だんだん日が長くなってきました。少しずつですが春が近づくのを感じる今日この頃です。残すところ半月程で6年生が旅立ちます。
私達も楽しみにしている、給食委員の子ども達による希望献立の季節がやってきました。委員の子ども達が頑張って考えた献立を学校給食として大量調理できるか検討、厳選した結果、下記のメニューを実現することができました。
- 豆腐とトマトの洋風おでん(1月11日)
- 牛丼(1月18日)
- 春巻(1月28日)
- プルコギ(2月8日)
- チョコプリン(2月14日)
- ホットドッグ(2月19日)
- 焼き芋(2月20日)
3月の献立になりますが、チキンドリア、ヒレステーキを6年生だけの"お祝い献立"として作ります。
「希望献立」は初めて作る献立なのでいつも以上の緊張感を持って臨みます。栄養士の先生と熟考を重ね、頭の中で思い描きながらどの献立も作り上げる事が出来ました。おかげでどの献立も子ども達に好評で、「おいしかった!!」の声をたくさんもらう事が出来、私達もとてもうれしかったです。
これからも色々な意見で子ども達から刺激をもらいながら、おいしい給食作りに励みます。
給食室 前田 香織
登録日:2019年2月27日/更新日:2019年2月27日