ディスカバリー北海道・厚沢部コース 2日目
登録日:2017年7月25日/更新日:2017年7月25日
7月25日、ディスカバリー北海道・厚沢部コースは2日目を迎えました。
北海道・厚沢部コース2日目は、檜山郡厚沢部町で交流や体験、見学を行います。
元気に気持ちのよい朝を迎えました。朝食をいただいて、函館のホテルを出発しました。
厚沢部町は函館から車で1時間半ほどのところにあります。到着すると、歓迎してくださり、厚沢部小学校で交流会の開会式を行いました。
最初に町長さんからご挨拶いただきました。厚沢部町は京都市の半分の広さがあること、普段食べているメークインが厚沢部産であること等を教えてもらいました。
ノートルダムの子ども達と厚沢部の子ども達がまざって、グループに分かれます。自己紹介をし、グループ名を決めてから、いかだの旗作りをしました。
いよいよ待ちに待ったいかだ下りです。ライフジャケットを着て、チームごとにいかだに乗り込みます。冒険の始まりです。
いかだ下りですっかり仲良くなった後は、ジンギスカンバーベキューをしました。子ども達は「本場のジンギスカンはおいしい」と、たくさんいただきました。
仲良くなった厚沢部の友だちとお別れの時がきました。厚沢部のキャラクター、おらいもくんファミリーが駆けつけてくれて、記念写真です。「あっさV」の掛け声でパチリと撮りました。
名残惜しいですが、厚沢部の友達とあいさつをして別れました。
レクの森では、北海道の大自然を感じました。倒木をまたいで森の中を歩いたり、虫を見たりしながら歩きました。空気がとても美味しかったです。
今日の最後の体験学習は、じゃがいもの収穫体験です。厚沢部はメークイン発祥の地です。じゃがいもの勉強をした後、じゃがいも掘りをしました。靴の上からカバーを履いてるのは、シストセンチュウという虫が畑に入らないようにするためです。つまり、じゃがいもを守るためです。
厚沢部の皆様のおかげで、北海道ならではのさまざまな体験ができました。
今日はうずら温泉に宿泊します。ご挨拶をした後、すぐに夕食をいただきました。今日は、中華料理です。中華料理も最高でしたが、北海道の大地で採れたお野菜も格別の味でした。
貴重な体験の機会をくださった厚沢部の皆様に感謝いたします。(23:15更新)
登録日:2017年7月25日/更新日:2017年7月25日