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ディスカバリー修学旅行

ディスカバリー北九州コース 3日目

登録日:2016年7月27日/更新日:2016年7月28日

7月27日、ディスカバリー北九州コースは最終日の3日目を迎えました。

ぐっすりと休んで昨日の疲れを取り、元気に最終日を迎えることができました。朝食の後、お世話になったホテルの方々に挨拶し、出発しました。

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午前中は食品サンプル作りを体験しました。
まずは職人さんから作り方の説明を聞きました。サンデーの食品サンプル作りに挑戦します。トッピングやソースを選び、自分でソフトクリームを盛り付け、オリジナルのデザートができあがりました。

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自分で体験した後は、食品サンプル作りの実演を見学しました。プロの技に見とれました。

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お昼ごはんをいただきます。

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北九州コースの最後に「博多の食と文化の博物館」を見学しました。
まずは、辛子明太子工場を見学しました。

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その後、明太子の手作り体験を行いました。唐辛子、ブラックペッパー、白ゴマを好みで入れて、オリジナルの味にしました。熟成まで2日かかるそうで、どんな味になるのか楽しみです。

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できあがった明太子は大切に持ち帰りました。お家の方と一緒に食べるのが楽しみです。

すべての見学を終え、最後に、3日間お世話になった、バスのドライバーさんとガイドさんにお礼のあいさつをしました。

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博多発の新幹線で帰路につきました。無事京都に到着し、解散式を行いました。(23:50更新)

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登録日:2016年7月27日/更新日:2016年7月28日

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