ページの先頭です 本文へスキップ
ここからグローバルメニューです
グローバルメニューはここまでです 先頭へもどる ここからページ内容です
  1. ホーム
  2. NDダイアリー
  3. 10月14日(金) 作るよろこび・食べるよろこび

NDダイアリー

10月14日(金) 作るよろこび・食べるよろこび

登録日:2016年10月15日/更新日:2016年10月15日

2年生は山の家で昨年度の3月からじゃがいもを植え、屋上にはトマトを植えて成長の様子を観察していました。
「じゃがいもの花って白いんだね。」
「トマトのくきがチクチクしてる!」
育てていくうちに、たくさんの発見があったようです。

DSC01212 DSC01324r

どちらも今年は大豊作だったので、先日、それらの食材を使い、おじゃガレットという料理を作る調理実習を行いました。
皆でじゃがいもの皮をむき、一生懸命こね、トマトを刻み、トマトソースを作ります。
「じゃがいもの芽のところは、こうやってとるねんで!」
「私、ボールおさえておくから、まぜまぜがかりさん、頑張って!」
自然と班の中で協力の声が聞こえてきます。

DSC01497r IMG_0196

その後、実食の時間では、こんな笑顔も見られました。

IMG_0210r IMG_0208

後日、子ども達の日記には、
「学校でつくったおじゃガレットは、おいもが甘くておいしくて、おうちでももう一回つくってみたけど、そんなあじにはなりませんでした。」
「おいもをこねるのがむずかしかったけど、がんばった分おいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
友達と一緒に協力し、食材から育てたからこそ、その分の喜びがおいしさになって表れたのかもしれません。
来年度以降、畑や山の家を使う子ども達も、この喜びを味わうことができますように。

2年担任 河合すみれ

登録日:2016年10月15日/更新日:2016年10月15日

ここからサブメニューです

学校長ブログ

校長ブログ 2月17日(金) お話コンクール

 第58回全京都小学生お話コンクールが2月11日(土)に京都

更新日:2017年02月17日(金)

続きを読む

過去の活動

サブメニューはここまでです

ページの上部へ

ここからページの本文です ここまでが本文です 先頭へもどる ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる