ディスカバリー北九州コース 3日目
登録日:2015年7月23日/更新日:2015年7月23日
7月23日、ディスカバリー北九州コースは最終日の3日目を迎えました。
全員ぐっすりと休んで昨日の疲れを取り、元気に最終日を迎えることができました。朝食の後、お世話になったホテルの方々に挨拶し、出発しました。
午前中は食品サンプル作りを体験しました。
まずは職人さんから説明を聞き、おいしそうなサンデーを作りました。トッピングやソースを選び、自分でソフトクリームを盛り付けます。食品サンプルは、本物の10倍の値段だと知り、一同びっくりでした。
自分で体験した後は、食品サンプル作りの実演を見学しました。目の前でできるおいしそうな天ぷらに歓声が上がりました。最後にじゃんけん大会をして、おみやげに食品サンプルをいただきました。
昼食後は、福岡市博物館を見学しました。「漢委奴国王」の金印と有名な槍などを見ることができました。ここでは、福岡の2万年の歴史を2200点の展示品から知ることができるそうです。
北九州コースの最後に「博多の食と文化の博物館」を見学しました。
まずは、工場見学で、辛子明太子ができるまでを見せていただきました。味は秘伝のタレで、90人いる従業員のうち2人しか調合を知らないそうです。
明太子の手作り体験では、唐辛子、ブラックペッパー、白ゴマをお好みで入れ、オリジナルの味にしました。熟成まで2日かかるそうで、どんな味になるのか楽しみです。
明太子には、卵を産むための穴が開いていること、白い明太子はイカを、赤い明太子は主にエビを食べていることなどを学びました。
すべての見学を終え、最後に、3日間お世話になった、バスのキャプテン、キャストにご挨拶しました。
博多から新幹線で帰路につきました。
無事京都に到着し、解散式を行いました。
多くの学びがあった3日間でした。それぞれにテーマを選んで、卒業研究でこの学びを深めます。(23:00更新)
登録日:2015年7月23日/更新日:2015年7月23日