校長ブログ 2月18日(水) 鍋奉行
登録日:2015年2月18日/更新日:2015年2月19日
3年生のスキー合宿の引率で滋賀県に来ています。合宿は、4年生と長野へ行くことが多く、今回の箱館山は4年ぶりです。スキーの方は別記事をご覧ください。
3年生は山のふもとに隣接する3軒の民宿に分かれてお世話になっています。
夕食の寄せ鍋は、寒いゲレンデから戻ってにはもってこいです。
初めて来たのは10年ぐらい前かと思いますが、カセットコンロの上の大きな土鍋を見て、「子ども達、やけどしないかな」と心配しました。でも、3年生はしっかりしてました。鍋料理に慣れている様子で、家庭の躾を感じました。もちろん、やけどはなかったです。
4年ぶりに来て、晩ごはんの食材を見ると「ああ、あの子らといっしょにいただいたなあ」と、今は中1になった当時の3年生との食事の場面を思い出しました。そして、テーブルを回りながら、「豚肉はしっかり火を通してから食べるんだよ」と4年前と同じことを伝えました。
でも、「あれ、今年はちょっと違うなあ」と思ったのは、鍋奉行が目立つこと。野菜を入れる順番を指示する子、これが先だと言う子。箸を独り占めする鍋大奉行。あくをすくい続けている男の子もいます。聞けば、「ほとんど毎日、お鍋」だとか。
こちらの民宿は、53年前に箱館山スキー場のオープンと同時に開かれ、お米も野菜も自前のものを使用しているそうです。地産地消のお鍋、鍋奉行のリードで美味しくおいしくいただきました。
ごちそうさま。
登録日:2015年2月18日/更新日:2015年2月19日