ページの先頭です 本文へスキップ
ここからグローバルメニューです
グローバルメニューはここまでです 先頭へもどる ここからページ内容です
  1. ホーム
  2. NDダイアリー
  3. 10月29日(木) 半年ぶりの植物園

NDダイアリー

10月29日(木) 半年ぶりの植物園

登録日:2015年10月29日/更新日:2015年10月29日

 皆様、学院祭バザー、お疲れ様でした。好天に恵まれ、いつもとはガラッと違う学校で、子ども達はそれぞれに楽しいエキサイティングな一日を過ごしたようです。放送で呼び出されるASCの子どもの多さに、身の縮まる思いでしたが...

 翌日の代休日、ASCは植物園へ出かけました。この日もこの上ないお天気に恵まれ、気持ちのいい、楽しい、「幸せな」ひとときを過ごしてきました。
 5月の家庭学習日にもASCのみんなで植物園へ行きました。このときは、満開のバラに囲まれ、華やかで賑やかな一日を過ごしてきました。今回は、菊とコスモスが真っ盛りで、春より少し落ち着いた雰囲気でした。が、これは自然の変化だけではないように思えてきました。春のときは新しい1年生を迎え、子どもたち同士、よそよそしいところがありました。それなりに楽しそうに遊んではいましたが、落ち着きがなく、バラバラ感がありました。今回は、馴染みにくかった子もすっかり子ども達の輪に溶け込み、全体としてひとつのまとまりのある集団になり、私も落ち着いてゆったりと見守ることができたように思います。困ったことが起こっても、いちいち私達大人の助けを呼ぶことなく、上級生が中心となり、うまく解決してくれる場面があったり、遊具では、保育園の小さな子ども達を気遣ってあげたり、家族連れで来ていた赤ちゃんと上手に遊んであげたり...
 毎日同じ場所で日々のルーティーンをこなしていると、ついついお小言ばかりが口をついて出てきてしまいますが、子ども達の成長を実感できた「幸せな」ひとときでした。

 これからASCは今年度の熟成期に入っていくのかな...と思います。お酒造りは詳しくありませんが、よい熟成をさせるための醸造家の役割は、熟成中のお酒に含まれるいろいろな成分がそれぞれによりよく機能する環境を整え、じっと見守ることのようです。お酒についてだんだん興味を持ち、楽しむようになってきた昨今、美味しいASC酒が出来上がるよう、子ども達との日々を楽しみたいと思っています。

ASC 永井 典子

登録日:2015年10月29日/更新日:2015年10月29日

ここからサブメニューです

学校長ブログ

校長ブログ 2月23日(火) 154のありがとう

  毎年、この卒業行事をとても楽しみにしています。  それは

更新日:2016年02月23日(火)

続きを読む

過去の活動

サブメニューはここまでです

ページの上部へ

ここからページの本文です ここまでが本文です 先頭へもどる ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる