10月2日(金) 食欲の秋
登録日:2015年10月 2日/更新日:2015年10月 2日
秋風の心地よい爽やかな季節になりました。
10月は収穫の季節で、おいしい食材がたくさん出回る季節です。
代表的な秋の食材には、さんま、栗、さつまいもにまつたけなど旬の食材がたくさんあります。
「旬」は魚や野菜、果物などが最も美味しく、また栄養価も高くなる時期のことで、給食にも秋カレーや秋ハヤシにかぼちゃやさつまいも、たくさんのきのこが入りまた秋鮭やまつたけご飯など秋を感じる旬の食材が盛りだくさんで、子どもたちの「食欲の秋」を応援できるような栄養満点でおいしい給食を提供していきたいと思います。
また、今月の献立の中にラタトゥイユという新メニューが登場します。
ラタトゥイユとは、フランス南部、プロヴァンス地方の野菜の煮込み料理です。
野菜をふんだんに使ったメニューなので、子どもたちに喜んで食べてもらえるよう工夫して作っていきたいと思います。
これからもいろいろな新メニューを考えていきますので、楽しみにしてください。
給食室 西田彩香
登録日:2015年10月 2日/更新日:2015年10月 2日