9月18日(金) 植えて、収穫して、調理だ!
登録日:2015年9月18日/更新日:2015年9月18日
6月に2年生全員で屋上の畑にトマトを植えました。草抜きをしながら、早く大きくならないかなと期待に胸をふくらませて待ちました.
夏休みが明けて、子ども達が待ちに待った収穫が始まりました。各々が真っ赤に染まったトマトを1つずつ収穫することができました。生のまま食べても美味しいですが、料理したらもっと美味しいはず!っということで調理実習をすることになりました。
収穫したトマトは「トマトソース」にしました。トマトの皮をむき、刻んで、煮込んでトマトソースが出来上がりました。
メインはトマトソースを使った「ぎょうざピザ」。ぎょうざの皮にトマトソースを塗って、刻んだ野菜に、チーズをのせて、フライパンで焼いて完成です。
トマトが苦手な子どもも自分たちが育て、収穫し、調理したからか、みんな笑顔でぱくぱく食べることができました。
実際に見て、感じ、体験したことで子ども達のトマトを見る見方が変わったからかもしれません。
2年担任 與座 幹太
登録日:2015年9月18日/更新日:2015年9月18日