ページの先頭です 本文へスキップ
ここからグローバルメニューです
グローバルメニューはここまでです 先頭へもどる ここからページ内容です
  1. ホーム
  2. 学校長ブログ
  3. 校長ブログ 2月18日(水) 鍋奉行

学校長ブログ

校長ブログ 2月18日(水) 鍋奉行

登録日:2015年2月18日/更新日:2015年2月19日

 3年生のスキー合宿の引率で滋賀県に来ています。合宿は、4年生と長野へ行くことが多く、今回の箱館山は4年ぶりです。スキーの方は別記事をご覧ください。
 3年生は山のふもとに隣接する3軒の民宿に分かれてお世話になっています。
 夕食の寄せ鍋は、寒いゲレンデから戻ってにはもってこいです。
 初めて来たのは10年ぐらい前かと思いますが、カセットコンロの上の大きな土鍋を見て、「子ども達、やけどしないかな」と心配しました。でも、3年生はしっかりしてました。鍋料理に慣れている様子で、家庭の躾を感じました。もちろん、やけどはなかったです。

s-2015021908460000

 4年ぶりに来て、晩ごはんの食材を見ると「ああ、あの子らといっしょにいただいたなあ」と、今は中1になった当時の3年生との食事の場面を思い出しました。そして、テーブルを回りながら、「豚肉はしっかり火を通してから食べるんだよ」と4年前と同じことを伝えました。
 でも、「あれ、今年はちょっと違うなあ」と思ったのは、鍋奉行が目立つこと。野菜を入れる順番を指示する子、これが先だと言う子。箸を独り占めする鍋大奉行。あくをすくい続けている男の子もいます。聞けば、「ほとんど毎日、お鍋」だとか。
 こちらの民宿は、53年前に箱館山スキー場のオープンと同時に開かれ、お米も野菜も自前のものを使用しているそうです。地産地消のお鍋、鍋奉行のリードで美味しくおいしくいただきました。
 ごちそうさま。

s-2015021908510000 s-2015021908490000

登録日:2015年2月18日/更新日:2015年2月19日

ここからサブメニューです

学校長ブログ

校長ブログ 3月20日(金) 今年度無事終了

  2014(平成26)年度、最後の学業日を無事に終えました

更新日:2015年03月20日(金)

続きを読む

過去の活動

サブメニューはここまでです

ページの上部へ

ここからページの本文です ここまでが本文です 先頭へもどる ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる