12月19日(金) おいしいお餅が出来るまで
登録日:2014年12月19日/更新日:2014年12月19日
18日のお餅つきでは、4年生が山の家で1年間大切に育てたもち米を使用しました。
収穫後わらや小石を取り除き、精米されたお米は子ども達が一粒も無駄にしないように丁寧に洗ってくれました。給食室でも、うすや杵、餅ぶねを綺麗に洗い、もち米にたっぷり水を吸わせて準備完了。
そしていよいよ当日の朝。お米の蒸しあがるいい匂いと共に、もちつき大会が始まりました。「よいしょ!よいしょ!」と低学年の子ども達からの元気なかけ声がマリアンホールに響きわたり、高学年のつき手の子ども達と保護者の方々、先生方との見事な掛け合いで、美味しそうなお餅がどんどん出来あがっていきました。
あっという間に全ての餅がつきあがり、楽しそうな子ども達の笑顔と共に、今年も無事にもちつき大会は終了しました。
朝早くからお手伝いに来てくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。
給食室一同
登録日:2014年12月19日/更新日:2014年12月19日