9月12日(金) 祖母の味
登録日:2014年9月12日/更新日:2014年9月12日
次の月曜日は敬老の日です。
ハッピーマンデー制度ができるまでは、今年と同じ9月15日が敬老の日でした。
私の祖母は、今から13年前に他界しました。
高齢になっても旅行や観劇に出かけ、おしゃれとお裁縫が好きな明るい人でした。
特に、稼業である果樹園の仕事に対する熱意はすさまじく、毎年、大きくておいしい柿を作るために試行錯誤し、力を尽くしていました。
そんな柿づくりに一生懸命だった祖母は、私にとって家の中の「先生」でした。
例えば、戦時中の話や、昔の暮らしの様子、昔の家族の様子、暮らしの知恵など、わくわくしながら話を聞いていたのを覚えています。
私は、子どもの頃から祖母の作る季節感がある料理が大好きでした。そんな中、特に心に残っているのがお味噌汁です。
何が違うか当時は分かりませんでしたが、今考えると、お味噌は自家製で、大豆から育て、具は家の前の畑で採れる野菜、お出しは煮干しや鰹節を使い、その他の具材も、その時手に入る新鮮なものを使っていました。
毎日の食卓に上がるものですが、丁寧に仕上げてくれていたのだなと感じると、もう食べられないのが残念です。
しかし、祖母は自分の料理を書き留め、残してくれていました。その「お料理メモ」は、今の私の生活にも生きています。
今年の敬老の日は、どうすごそうか、私はまだ決めていません。
皆様はいかがでしょうか?
だれかに感謝できる日になればと考えています。
4年生担任 前田千恵
登録日:2014年9月12日/更新日:2014年9月12日