ディスカバリー北海道・厚沢部コース 1日目
登録日:2013年7月22日/更新日:2013年7月23日
7月22日、ディスカバリー北海道・厚沢部コースが出発しました。
ディスカバリー北海道・厚沢部コース
|
京都駅に全員元気に集合しました。出発式を行い、安全で充実した旅になるよう祈りました。
まずは京都の霊山歴史館で幕末維新の志士について学びました。
新選組の志士に思いをはせながら、記念写真を撮りました。
これから土方歳三のゆかりの地、函館に向かいます。伊丹空港カウンターでは、ひとりひとり自分でチェックイン手続きをしました。
函館空港に無事、元気に到着しました。
小雨でしたが、到着と同時に雨があがりました。気温は京都と13度差。ひんやりしています。じゃがいも畑をぬけて、函館牛乳工場に向かいます。津軽海峡が見えています。
函館牛乳工場です。一般的な牛乳は130度で2秒間殺菌しますが、こちらの牛乳は65度35分間の低温殺菌で、栄養も満点だそうです。
「甘い!」「キャラメルみたいな味がする。」いつも飲む牛乳とは一味違うようです。
お天気の影響で、哺乳体験からバター作り体験に変更しました。ミルクの香りいっぱいのバターも美味しかったです。
最後に仔牛にえさをあげました。
無事ホテルに到着し、いかのお刺身、じゃがいも、いかめし、メロン...北海道の食材をたくさん使った夕食をいただきました。
食後は函館山の夜景を楽しみました。ガスが濃くて、一瞬の夜景でしたが、とてもきれいでした。
明日に備えて、早く休みます。明日は厚沢部町を訪ねます。
登録日:2013年7月22日/更新日:2013年7月23日