校長ブログ 1月9日(木) ラーメンスープの怪
登録日:2014年1月 9日/更新日:2014年1月 9日
(今日の給食メニュー:中華ちまき、とんこつラーメン、ゆで卵、赤ぶどうジュース)
時刻は1時5分過ぎ、給食が終わったところです。クラスの残りスープを持ってそろそろと廊下を歩いていた1組の男の子といっしょに給食室の奥へ行き、スープを捨てようとすると、
「あれえ」
スープがない、のです。ポリバケツの標示を確かめると、「残飯」と確かに書いてある。でも、その中は、ちまきを包んでいた竹の皮(間違って子どもがここへ入れたのでしょう)が底の方に少しあるだけです。「変だなあ」と思って5年生の給食係さんに聞くと「そうです。ラーメンの残りスープはここです」とのこと。
なるほど、ゆっくり捨ててみると、竹の皮の下にうっすらとスープが。これは、昨日のカレーライスと同じで、残食がほとんどないということです。麺もスープも子ども達の胃袋におさまったという意味です。1年生の残りスープといっても、クラスで小さな器に八分ほどでしたから。
なるほどなるほど。
さっそくお褒めに給食室へ。今日もブログに書きますよ、と切り出して、苦労話を聞き出しました。
とんこつラーメンは、具を切っては炒め、スープを作り、麺をゆでてそれらをあわせるので、手間は相当かかるとのことでした。ご苦労さまです。
実は私、年甲斐もなく、昨日も今日もおかわりをしました。おいしいからです。牛飲馬食ということばがありますが、昨日今日とお昼は馬食ですね。気をつけなくては。教室の見回りで校内を歩いてカロリーの消費に努めます。
登録日:2014年1月 9日/更新日:2014年1月 9日