ページの先頭です 本文へスキップ
ここからグローバルメニューです
グローバルメニューはここまでです 先頭へもどる ここからページ内容です
  1. ホーム
  2. NDダイアリー
  3. 6月5日(水) 「味の違いのヒケツは・・・?」

NDダイアリー

6月5日(水) 「味の違いのヒケツは・・・?」

登録日:2013年6月 5日/更新日:2013年6月 5日

4年生は今度の合宿にむけて、山の家でカレー作りの練習をしてきました。
6つのかまどで6つのお釜(お米)と6つのカレー鍋。
みんな一生懸命野菜を刻み、煙にいぶされながら火を焚きつけました。
さあいよいよカレーのできあがり。さっそく子ども達から声をかけられます。
「先生ー!!早く食べに来て~!」と呼ばれて味見。
「先生ー!こっちも~!」と呼ばれて味見。
「先生ー!一番おいしいって言って~!」と呼ばれて味見。
さすがに6つのカレーを食べるのも大変・・・。
同じ材料、同じお米、同じかまどに同じ薪(まき)。
でもどうしてでしょう・・・。味がそれぞれ違うんです。ぜんぜん味が違うんです。
ある班はじゃがいもの味が強く出ていました(よくかき混ぜたのでじゃがいもが少し溶けたのかな?)。
ある班はどろっとしたルゥに仕上がっていました(じっくり火にかけて煮込んだのかな?)。
ある班はおこげ付きの香ばしさが広がっていました。
 
IMG_0491 IMG_0493IMG_0546

料理は愛情で味の差がでるといいます。
食べやすいように人参を小さく切ることも愛情。
焦げ付かないように、熱さを我慢しながら混ぜ続けることも愛情。
火力を上げるために一生懸命薪を広い集めるのも愛情。
そのちょっとした手間が、味に深みを与えるのでしょう。

合宿本番のカレー作りも楽しみです。

4年生担任 一柳 丞

登録日:2013年6月 5日/更新日:2013年6月 5日

ここからサブメニューです

学校長ブログ

校長ブログ 3月31日(月) 講堂棟リニューアル

 今日は、講堂棟の改修工事が予定通り終わっての「引渡し式」が

更新日:2014年03月31日(月)

続きを読む

過去の活動

サブメニューはここまでです

ページの上部へ

ここからページの本文です ここまでが本文です 先頭へもどる ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる