10月6日(木) 食材の3色分け
給食室では、その日の献立の食材を3色分けしています。
血や肉のもとになる。熱や力のもとになる。体の調子を整える。
この3つに分かれていて、子どもたちにもわかりやすいように、一つ一つの食材をイラストにしてマリアンホールに掲示しています。
食器や食缶を返しにきた子どもたちがイラストを見ている姿を見かけます。
これを見て、今日食べた給食にはどんな食材が使われているのか、またその食材は自分の体のどんな働きになるのかなど、色々な事を考えて食に興味を持ってほしいと思っています。
これから秋の旬の食材を使ったメニューがどんどん増えてきますので給食室のスタッフ自身もすごく楽しみです。
給食室 深尾 聖子
登録日: 2011年10月6日 / 更新日: 2011年10月6日